Dice la leyenda que para tener una dieta saludable y con la finalidad de adelgazar el pan es de las primeras cosas de las que hay que despedirse, pero, ¿es esto realmente así? Lo cierto es que hay algunos tipos de pan que no son nada contraproducentes a la hora de perder kilos, pero debemos saber cuáles son y como consumirlos adecuadamente. Hoy te contamos cuál es el pan que puedes tomar para que no tengas que vivir sin él mientras adelgazas.
Las calorías en el pan
El pan es un alimento con muy mala fama, y la realidad es que casi todos los tipos de pan aportan unas 70 calorías por porción. Esta es una cantidad bastante elevada y es por ello que se suele creer que prescindir de él por completo es la mejor alternativa si se quiere adelgazar.
En cambio, existen algunas variedades que tienen unas cualidades más que interesantes. Se trata de pan más denso, por lo que sacia más y crea una sensación de tener el estómago lleno muy beneficiosa para las personas que están a dieta. Suelen ofrecer un gran aporte de fibra de varios beneficios para el corazón.
Los mitos sobre el pan
Si quieres adelgazar la realidad es que privarte de una o dos rebanadas de pan al día no va a hacer un milagro con tu figura, por lo que debes olvidar el mito de que eliminando este alimento se solucionan todos los problemas de sobrepeso. Es más, en algunas ocasiones los problemas de peso tienen relación con los hábitos de consumo, con la retención de líquidos, la dieta o el estilo de vida: el pan no es el culpable.
Entonces ¿el pan integral es la solución? Otro mito popular es que esta variedad no engorda y lo cierto es que tiene prácticamente las mismas calorías que otros tipos de pan. Se debe tener en cuenta que tiene más vitaminas y fibra, así que es una opción saludable. Aún así, ni es la única alternativa ni necesariamente la más adecuada.
El pan de avena
Si buscas un pan que te ayude a adelgazar el pan de avena puede ser una gran elección. Es un alimento bastante saludable y que resulta muy ligero, además, presenta un alto contenido en fibra, hierro, calcio y proteínas. La avena es el cereal con mayor concentración de vitaminas y minerales y tiene numerosos beneficios para la salud mucho más allá de la cuestión del peso.
Este alimento puede ser un buen compañero para conseguir un extra de proteínas y minerales como el hierro y el calcio, que son esenciales para disfrutar de una buena salud. Además, la avena es un cereal rico en vitaminas del complejo B por lo que el consumo habitual de este tipo de alimento puede ayudarte a mejorar tu estado de ánimo y tu sistema nervioso.
El pan multi cereales
Este tipo de pan es cada vez más común en supermercados y panaderías, presentándose como una alternativa saludable en el consumo de este alimento. Es una receta que resulta muy positiva para los periodos de dieta gracias a su elevada cantidad de fibra, que ofrece un rendimiento muscular optimizado y te vendrá muy bien si combinas la elaboración de platos saludables con algo de ejercicio.
Es un tipo de pan que requiere un mayor esfuerzo al ser masticado porque resulta bastante denso, eso te proporcionará una mayor sensación de saciedad que con otro tipo de variedades. Además, al estar fabricado con una mezcla de harinas integrales y semillas, te aportará muchas vitaminas y minerales, será un beneficio añadido para tu salud.
El pan de centeno
El pan de centeno es una de las modalidades más saludables en términos generales. Se trata de un alimento muy compacto, por lo que tiene habitualmente menos contenido en grasas. De la misma forma que el pan de avena y el multi cereales, el pan de centeno aporta una variedad de vitaminas del grupo B, fibra y carbohidratos complejos de absorción lenta.
Este alimento es beneficioso en otros sentidos ya que resulta positivo también para las enfermedades cardiovasculares por su alto contenido en potasio, que ejerce como dilatador de los vasos sanguíneos. También tiene propiedades favorables para el tracto intestinal y es capaz de atrasar la absorción de los azúcares.
El pan de espelta
La harina de espelta tiene unas excelentes propiedades digestivas, así que no es de extrañar que el pan elaborado con este ingrediente sea muy saludable y una buena opción para consumir este alimento si estás a dieta o quieres perder un poco de peso.
Además, el pan de espelta tiene menos calorías y más proteínas que el pan de trigo común. Gracias a sus cualidades, el organismo lo asimila de una forma progresiva y lenta, así sienta mejor al estómago que otros tipos de pan y aporta energía durante más tiempo.