Si te ha tocado a ti encargarte del menú completo para estas navidades o te has quedado con la parte más golosa, los postres, seguro que querrás sorprender a tus invitados con algo especial y un poco original. Elaborar magníficos postres con un ingrediente tan navideño como el cava puede causar sensación y lo mejor es que no será demasiado complicado de hacer. A continuación, te mostramos algunas recetas sencillas con esta bebida ¡escoge tu favorita!
Mousse de cava
En la mousse de cava no hace falta concretar que ingrediente es el protagonista, ¿verdad? Este postre resulta muy ligero y agradable para tomar después de las cenas copiosas propias de estas fechas y además tiene un toque muy navideño.
Para elaborarlo vas a necesitar 4 g de gelatina en polvo, 75 ml de nata líquida, 50 ml de cava, 2 claras de huevo, 50 g de azúcar glasé y frambuesas para decorar. Son ingredientes muy sencillos de encontrar en cualquier supermercado.
Receta de la mousse de cava
Primero se calienta la nata junto al azúcar hasta que comience a hervir. Se retira del del fuego, se añade la gelatina, se remueve y se vierte el cava. Se deja templar unos minutos mientras se montan las claras de huevo a punto de nieve. Cuando la mezcla líquida tenga cuerpo y haya bajado de temperatura se incluye un tercio de las claras montadas.
Después, se une todo y procurando que no se baje el volumen de las claras. Se vierte en los vasos de presentación y se enfría durante al menos tres horas en la nevera. Antes de servir se decora con la frambuesa deshidratada o con chocolate, al gusto.
Peras al cava con canela
Las peras son frutas que se consumen mucho en esta temporada de invierno y pueden servir para elaborar diferentes postres. Uno de los más apropiados para estas fiestas puede ser la deliciosa receta de peras al cava con canela, de muy fácil ejecución.
Para elaborarla vas a necesitar 4 peras, 1 botella de cava, 1 taza de jugo de naranja, 1/2 taza de miel, 1 rama de canela, 2 unidades de anís estrellado, 5 g de cardamomo, 2 cucharadas de canela molida y helado.
Receta de las peras al cava
Para este rico postre primero se pelan las peras, se cortan en mitades y se remueve el corazón. En una sartén grande se combinan todos los ingredientes y se cocina durante un tiempo de unos 30 minutos.
A continuación, se retira del fuego y se cubre durante 10 minutos. Se colocan 2 o 3 mitades de pera en un bol poco profundo con 3 o 4 cucharadas del líquido preparado previamente. Por último, se decora con canela y helado o crema batida al gusto. Lo ideal es servir tibio.
Sorbete de limón al cava
Un sorbete de limón es un postre ligero que apetece mucho después de comer en abundancia, algo que solemos hacer en estas fechas. Para dar ese toque especial navideño te proponemos hacer la versión de limón al cava, muy sencillo y con una gran acogida.
Para esta receta vas a necesitar 1 benjamín de cava, 1/4 l. de helado de limón, 2 cucharadas de nata, 1 cucharada de vodka, 3 limas, 2 hojas de gelatina, azúcar, 1 copa de granadina y unas hojas de menta.
Receta del sorbete de limón
El primer paso para este postre navideño es poner a remojo las hojas de gelatina. Se exprime el zumo de las limas, se ralla un poco de la cáscara y pone todo junto a una copa de cava a calentar en la cazuela. Después, se agregan las hojas de gelatina y se mezcla bien. Esto se pasa a un recipiente y se deja que se enfríe y endurezca.
A continuación, se coloca el resto de cava, el helado, la nata y el vodka en el vaso batidor y se tritura bien. Cuando ya llegue el momento de servir se mojan los bordes de las copas primero con granadina y después se pasan por un poco de azúcar. Se vierte el sorbete en las copas y se adorna con la gelatina de zumo de lima picada y unas hojas de menta.
Mousse de frutas, galletas y cava
Si buscas un postre más contundente y con todos los ingredientes navideños por excelencia no te puedes perder la Mousse de frutas, galletas y cava. También es fácil de hacer y los resultados caseros son muy ricos.
Para esta receta vas a necesitar 2 huevos, 50 g de azúcar, 40 g de harina, 250 ml de cava, 300 ml de leche, 8 galletas, 200 ml de nata, 150 g de mermelada roja (fresa, frambuesa, frutas del bosque..), 2 plátanos grandes, mini galletas, plátano y fruta roja, como las fresas.
Receta de la mousse de frutas, galletas y cava
En un bol grande se montan los huevos con el azúcar, se añade la harina tamizada y se bate hasta que esté bien incorporado. Se pone al fuego la leche y la nata y cuando empiece a hervir, se retira del fuego y se añade a los huevos muy poco a poco sin dejar de remover, se incluye el cava.
Se pone la crema a fuego lento unos 5 minutos o hasta que espese, sin dejar de remover. Después, se retira del fuego y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se remueve de vez en cuando para evitar que se forme una película en la superficie. A continuación, se diluye la mermelada con el agua. Se pone en cada vasito una galleta hecha a trozos pequeños, una cucharada grade de mermelada encima de las galletas y un 1/4 de plátano hecho a rodajas, se reparte la mitad de la crema de cava en los vasitos. Esto se hace en cada copa, y se decora con mini gallegas y fruta.