¡Cambio de planes! De repente, te encuentras siendo la encargada de preparar la cena de Nochevieja. No entres en pánico, tenemos tres recetas fáciles, rápidas y asequibles que te convertirán en la mejor anfitriona.
1. Huevos escalfados con trufa en tarro de yogurt
Ingredientes para 6 personas:
- 6 huevos frescos
- Vinagre suave
- 2 patatas
- 50 ml de leche
- 50 g de mantequilla
- 2 cebollas
- Aceite
- 2 trufas negras pequeñas (o aceite de trufa)
Preparación paso a paso:
- Pocha la cebolla en tiras finas hasta que esté dorada y blanda en aceite. Salpimienta.
- Pela y trocea las patatas, cuécelas con leche y agua hasta que se ablanden. Machácalas, salpimienta y añade la mantequilla.
- Escalfa los huevos en agua con vinagre. Laminar las trufas.
- Para servir, coloca en el fondo puré, cebolla encima y termina con huevo y trufa.
2. Suquet de pescado y marisco
Ingredientes para 6 personas:
- 18 gambas blancas
- 300 g de merluza en lomo
- 500 g de almejas
- 500 g de mejillones
- 3 cebollas
- 1 cucharadita de pimentón
- 4 cucharadas de tomate frito
- 1 vaso de vermut blanco
- Unas gotas de anís
- Harina (opcional)
Preparación:
- Retira la espina de la merluza, corta la carne en dados. Reserva la espina para el fumet.
- Pela las gambas, reserva las cáscaras. Abre mejillones y almejas con vermut, cuela el caldo.
- Para el fumet, tuesta cebolla y puerro, añade espinas y cáscaras de gambas, desglasa con vino blanco, agrega agua, sal y pimienta. Hierve y cuela.
- Pasa por harina el pescado y fríe. Reserva.
- Estofa cebollas en juliana, añade tomate y pimentón. Desglasa con vermut, agrega el fumet, anís y cuece. Al final, añade mariscos y pescados. Espolvorea cebollino y sirve.
3. Estofado de presa ibérica con setas al oloroso
Ingredientes para 6 personas:
- 1 presa de 600 g aprox.
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 400 g de setas variadas
- 1 diente de ajo
- 1 copa de oloroso
- 1/2 l de caldo de carne
- Sal, pimienta, tomillo
- 400 g de patatas nuevas
Preparación paso a paso:
- Corta la presa en tacos, salpimienta y dora a fuego fuerte. Retira y reserva.
- En la misma cazuela, dora cebollas, zanahorias y ajo; añade carne, patatas y setas. Rehoga.
- Añade oloroso, reduce; incorpora caldo, tomillo y cuece hasta que la carne se ablande.
4. De postre: corona de pavlova con pistacho y frambuesas
- 180 g de clara de huevo
- 270 g de azúcar
- 1 cdta. de almidón de maíz
- 1 cdta. de vinagre blanco
- Coulis de frambuesa: 250 g de frambuesas, 200 g de nata para montar, 50 g de azúcar
Ingredientes para 6 personas:
Preparación paso a paso:
- Coulis: Tritura las frambuesas y cuela para obtener el jugo.
- Merengue: Monta las claras, añade azúcar poco a poco, vinagre y almidón diluido. Bate hasta obtener un merengue brillante.
- Dibuja un círculo en papel, distribuye el merengue formando bolas. Aplana el centro, añade coulis. Dibuja remolinos.
- Hornea a 90ºC durante 100 min. Deja enfriar. Decora con pistachos y frambuesas.