Por lo general, las sardinas o sardinillas son las grandes olvidadas cuando se habla de conservas marineras de despensa. Para la mayoría solo parecen contar el atún, bonito y bivalvos como mejillones y berberechos, semiconservas de anchoas y boquerones aparte. Pero las primeras también se merecen un reconocimiento especial por todo el juego que pueden ofrecer en la cocina, especialmente a la hora del aperitivo. Y es que se puede decir que son el producto de moda dentro de esas latas y conservas marineras ibéricas que están viviendo un gran momento mediático al otro lado del Atlántico, con expertos y cocineros pregonando sus virtudes e incluso recomendando conocidas marcas españolas que cada vez importan más sus productos. Vamos a ver alguno de esos aperitivos que puedes preparar.
1Papas aliñadas con sardinas
Para hacer esta receta de papas aliñadas con sardinas de Dani García vas a necesitar como ingredientes una lata de sardinas en conserva, 2 patata, según el tamaño, medio pimiento verde, medio pimiento rojo, media cebolla, aceitunas al gusto, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y sal. Hay que pelar las patatas, cortarlas en trozos pequeños y lavarlas bien antes de cocerlas en abundante agua hirviendo con sal, para eliminar algo de almidón. Mientras se pueden picar las verduras lavadas y, cuando las patatas estén tiernas, machacar bien y mezclar con las verduras picadas, vinagre de Jerez, sal y una mezcla del aceite de la lata de sardinas y oliva. Comprobar el punto de sal y disponer en un plato, coronando con la sardinas y las olivas deshuesadas.