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sábado, 23 noviembre 2024

Estos son los pescados del mercado que tienen más anisakis

Hay tal variedad de pescados que difícilmente no podamos encontrar uno que nos guste su sabor. Desde luego nunca suelen faltar en cualquier dieta equilibrada y omnívora (que no sea vegana ni vegetariana), sobre todo porque son una fuente saludable de proteínas, y de ahí que los médicos siempre nos vayan a recomendar el consumo de este alimento. Es más, incluso suelen aconsejar tomarlo dos o tres veces a la semana, y a ser posible de especies variadas. Eso no quita, como ocurre con otros muchos alimentos, que existan riesgos para la seguridad alimentaria que hay que saber. Por ejemplo, el alto contenido de metales pesados en algunos peces, así como la presencia del parásito anisakis, que en los últimos años ha ido en aumento.

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Qué es el anisakis de los pescados

Estos son ejemplos de anisakis simplex

El anisakis marino que se encuentra en los pescados, como explica la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria, «es un parásito que puede aparecer en ciertos productos de la pesca, cuyas larvas pasan activas en el aparato digestivo humano cuando se ingiere pescado crudo o sometido a preparaciones que no lo matan«. Si el parásito accede al organismo y se contrae anisakiasis, se pueden sufrir síntomas digestivos o alérgicos de distinta gravedad. En los últimos años, este fenómeno ha ido a más, sobre todo «por la mayor presencia del parásito en el pescado capturado y por la existencia de nuevos hábitos gastronómicos consistentes en el consumo de pescado crudo o sometido a preparaciones que no matan el parásito».

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