A quién no apetecen siempre unas almejas. Yo diría que nadie que las haya probado respondería que no las quiere. Habitualmente se suelen hacer «a la marinera«, que es la forma más tradicional que se ha utilizado desde nuestros ancestros para cocinarlas, pero aquí vamos a optar por una receta distinta, mezclándolas con otro producto tan típico español, y sobre todo asturiano, como es la sidra. Si los chorizos saben mejor con ésta, seguro que a partir de ahora son también muchos los que creen que este marisco casa igual de bien. Una de las ventajas además de este plato es que apenas nos va a llevar tiempo en la cocina.
1Consejos previos para hacer las almejas
Como hemos dicho, nuestras almejas a la sidra pueden estar listas en apenas 15 minutos y lo que es mejor están buenísimas. Para hacerlas veremos que hay elementos opcionales como el azafrán, que es solo para poner un poquito de color a la salsa, y de ahí que tendrá que ser decisión de cada uno elegirlo. Lo ideal es tener todo preparado para cuando estén listas degustarlas, y antes de eso aconsejaría que una vez que veo que están abiertas se retiren del fuego y se las deje reposar tapadas unos minutos antes de servir inmediatamente, para que la carne de las almejas no se haga demasiado y esté en su punto.