Si optas por la merluza como ingrediente principal de cualquier plato no sólo sabes que vas a ingerir un pescado muy rico sino también que va a ser un plato muy saludable, al tratarse de un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo. En esta receta en que vamos a prepararla al limón, la técnica de elaboración empleada no requiere añadir al alimento un exceso de grasa, consiguiendo una receta hipocalórica. Sin duda va a ser rica en proteínas de alto valor biológico, destacando el contenido en vitaminas del grupo B, que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) que intervienen tanto en la formación de los glóbulos rojos como en el funcionamiento del sistema nervioso.
1La merluza como dieta equilibrada
La merluza destaca como un alimento altamente proteico. Entre sus nutrientes al natural destacan 12 gramos de proteínas de alto valor biológico, las proteínas que más aminoácidos contienen. En cuanto a vitaminas, su carne contiene vitaminas del grupo B (vitamina B1, B2, B3, B9 o ácido fólico, muy importante para el desarrollo durante el embarazo, y B12). Todas estas vitaminas, excepto la B12 , ayudan al mejor aprovechamiento de los nutrientes energéticos, como por ejemplo de los hidratos de carbono, las proteínas o las grasas. También aporta diferentes minerales como el fósforo, potasio (necesario para el sistema nervioso), zinc (muy relevante para la fertilidad en hombres), magnesio (importante para el sistema nervioso y músculos), hierro y yodo.