Por mucho que ya en noviembre, o incluso antes, ya se puedan ver cada año en los supermercados y tiendas de alimentación los turrones, lo cierto es que es para las fiestas navideñas cuando más se tira de ellos para los postres. El estar cada vez más cerca de estas fechas señaladas es lo que ha llevado a la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) a elaborar un ranking de turrones, en función de su calidad, y teniendo muy en cuenta que cada vez son más las variantes que nos ofrece este dulce, tan típico de Jijona.
1Con sustitutos del azúcar y la miel
En total, la OCU ha analizado 25 turrones blandos, 16 de ellos, de Jijona, que sigue siendo el predominante en las mesas navideñas. También ha realizado un estudio en 20 duros que se venden en los supermercados. Tras llevar a cabo un exhaustivo examen de todos ellos ha llegado a la conclusión de que, aunque la composición clásica debería de contener ingredientes naturales, hay un 60% de estos productos que han recurrido a sustitutos baratos del azúcar y la miel. Los jarabes de glucosa y el azúcar invertido son los productos que usan. También han encontrado que más de la mitad de los turrones de jijona utilizan el aditivo E471, un emulsionante.