Una receta de tartar de salmón fresco y ahumado con vychissoise y espárragos verdes siempre debe ser tenida en cuenta, porque el resultado va a ser un plato muy rico y saludable, pero si encima con la misma vas a tener la certeza de que no vas a engordar ni un gramo, y además está hecha por un chef de prestigio como Juan Mari Arzak, pues no te queda otra que estar muy pendiente de las próximas líneas para lucirte, por ejemplo, en las próximas fiestas navideñas. Y si no en cualquier época del año, porque con ella vas a triunfar siempre.
6Presentación y consejos
A la hora de servir el tartar de salmón hay que colocarlo encima de un plato, retirar el aro y disponer alrededor del mismo unas cucharadas de la vichyssoise, al tiempo que, si quieres, lo decoras todo con el ajo fresco y los espárragos, ambos salteados. Si además optas por realzar su sabor puedes añadir un poco de huevas de salmón, de trucha o de otro pescado, siempre en pequeñas cantidades. Y si no eres de los de comer un pescado crudo puedes someterlo a una ligera salazón previa como hacen en Noruega. Para ello, limpias el salmón fresco, lo haces filetes conservando la piel, y lo mezclas con sal y la mitad de azúcar y le añades pimienta negra machacada. Luego lo dejas 24 horas en el frigorífico por un lado y 24 más por el otro.