La diabetes es una de las enfermedades crónicas, las de larga duración, que afecta la forma en que el cuerpo convierte los alimentos en energía. Nuestro organismo descompone la mayor parte de los alimentos que come en azúcar, la llamada glucosa, y los libera en el torrente sanguíneo, y el páncreas produce una hormona llamada insulina, que actúa como una llave que permite que el azúcar en la sangre entre a las células del cuerpo para que estas la usen como energía. Con diabetes, no se produce una cantidad suficiente de insulina o no puede usarla.
2Alimentos para la diabetes
Tampoco es cierto que la alimentación perjudique a la diabetes, porque las personas que la tienen no tienen por qué seguir una dieta estricta ni consumir alimentos etiquetados como «comida para diabéticos» o «aptos para diabéticos«, ya que éstos no tienen beneficios en las personas con esta enfermedad. Eso sin contar que suelen ser costosos, procesados y altos en edulcorante. Lo mejor es, como para todo, llevar una alimentación sana y balanceada, debe incluir carbohidratos, proteínas y grasas.