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miércoles, 25 diciembre 2024

Espaguetis carbonara: la receta de Arguiñano que mejora a la original 

Los espaguetis a la carbonara es probablemente la forma más internacional de preparar esta pasta. La auténtica salsa de este tipo de Italia contiene yema de huevo, queso y bacon, vamos que no tiene nata, que es un ingrediente que le solemos añadir en España para hacerlos aún más cremosos. Se puede decir que son originario del Lacio, y más concretamente de Roma, y para preparar este plato  también se pueden utilizar rigatoni o bucatini. Aquí de todas maneras no vamos a ver cómo los hace un italiano sino alguien tan reconocido como Karlos Arguiñano.

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Variantes de la receta

Hay muchas variantes de este plato

En los espaguetis carbonara italianos la crema de leche (nata) no está presente, pero se utiliza a menudo en otros lugares como España. De la misma forma el ajo también se encuentra sólo fuera de Italia, donde en lugar de panceta se utiliza la carne de cerdo y se cocina en grasa, manteca de cerdo o con menos frecuencia mantequilla, en lugar de aceite extra-virgen de oliva. Otras variaciones pueden incluir los guisantes, brócoli, champiñones u otros vegetales. Muchos de estos preparados tienen crema. Las versiones sucedáneos están hechas con salsas embotelladas comerciales. Para los italianos la «carbonara» es un «plato» y no una «salsa», por lo que estas versiones embotelladas, no deben ser consideradas como «carbonara».

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