El secreto para que las patatas peladas no se estropeen

Las patatas son un ingrediente imprescindible en nuestra cocina y están presentes en muchas de nuestras recetas. En muchas ocasiones o no hemos calculado bien las que necesitábamos pelar o al final nos hemos decantado por otra comida, por lo que no sabemos muy bien cómo intentar que se conserven sin tener que tirarlas al cubo de la basura. Para que esas dudas no te asalten más y puedas reutilizarlas, en las siguientes líneas vamos a mostrar algunos trucos para conservarlas mejor una vez peladas o incluso cocinadas.

Las patatas peladas

El secreto para que las patatas peladas no se estropeen
Para conservar las patatas peladas lo mejor es meterlas en un bol con agua con un chorrito de limón o vinagre

Si hemos pelado demasiadas patatas, puede que pensemos que lo mejor es meterlas al frigorífico y allí se conservarán sin problema. Esta opción es acertada, en cierta manera, pero no conservará adecuadamente el estado de los tubérculos. Para evitar que se oxiden y pierdan propiedades y textura, deberemos introducirlas en un bol lleno de agua con un chorrito de limón o vinagre. Después las conservaremos en el frigorífico hasta el momento de su consumo. Es recomendable no mantenerlas más de dos días.

Las patatas troceadas

El secreto para que las patatas peladas no se estropeen
Una vez están troceadas lo mejor es envolverlas en papel film

Otra opción para esas patatas que ya están peladas es envolverlas en papel film o introducirlas en bolsas para congelar, vaciándolas bien de aire antes de cerrarlas. En ambos casos, deberemos secarlas bien con una servilleta o papel de cocina con anterioridad. Si también las hemos troceado, seguiremos el mismo procedimiento que en el caso anterior. La diferencia es que el tiempo de conservación puede acortarse, siendo recomendable mantenerlas así durante un día o dos como mucho. También será necesario cambiarles el agua un par de veces al día, para mantenerlas en mejor estado.

Las ya cocidas

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Lo mejor con las cocidas es retirarlas la piel en el momento de ir a consumirlas

Si vamos a hacer patatas cocidas, lo más recomendable es que las cocinemos con su piel y se la retiremos en el momento de consumirlas. De esta manera, podremos mantenerlas al frío conservando mejor sus propiedades. Si ya las hemos cocinado peladas, deberemos dejar que se enfríen para poder guardarlas en la nevera. Una vez frías, las tendremos que secar bien con un papel y a continuación introducirlas en un recipiente hermético, para evitar que se sequen y que absorban los olores de otros alimentos con los que se almacene.

Conservarlas al vacío

El secreto para que las patatas peladas no se estropeen
Si queremos tener las patatas durante más tiempo en casa habrá que envasarlas al vacío

En caso de que queramos conservar nuestras patatas peladas durante un tiempo más prolongado, la mejor opción es hacer uso de una máquina envasadora al vacío. Como lo habitual es que no tengamos una en casa, te explicamos cómo realizarlo de forma manual: En primer lugar, necesitaremos una bolsa hermética en la que introduciremos las patatas. En esta ocasión, también será necesario un bol lleno de agua. Sin cerrar la bolsa del todo, la sumergimos en el agua, lo que hará que salga todo el aire que contenga. Será en ese momento cuando ya podremos cerrar la bolsa y meterla a la nevera.

Cuánto tiempo duran sin pelar

El secreto para que las patatas peladas no se estropeen
Sin pelar, las patatas pueden durar en nuestra cocina hasta siete semanas, siempre que no haga mucho calor

Las patatas, enteras y sin tocar (es decir, sin pelarlas ni cocinarlas), pueden aguantar en nuestra despensa hasta siete semanas, dependiendo eso sí del ambiente del lugar y de la patata. Basta con tenerlas en un lugar fresco (¡no frío!) y libre de humedad para que no se estropeen rápidamente. Lo ideal es que la temperatura del lugar en el que las dejemos ronde los 8 y los 12 ºC, y que nunca pase de 15 ºC. En el caso de que haga demasiado calor, por ejemplo lo que ha ocurrido este verano, entonces lo mejor es conservarlas en la nevera porque de lo contrario se estropearán muy pronto.

Las congeladas

El secreto para que las patatas peladas no se estropeen
Si quieres puedes tú mismo congelar las patatas

Si somos muy amantes de las patatas y casi las incluimos a diario en nuestra dieta, una solución para evitarte cualquier problema es tener siempre en el congelador alguna bolsa de congeladas listas para freír. El problema es si queremos evitar comer procesados, ya que este tipo de bolsas no son muy sanas. Y aunque por lo general las patatas no son un alimento que debe congelarse, si no quieres comprarlas puedes usar este truco para saber cómo conservar patatas peladas en el congelador: las pelas y cortas de la forma que más te guste y las cueces durante tres minutos en una olla con agua. Se dejan enfriar y escurrir y las guardas en una bolsa hermética o en un recipiente que quede bien cerrado y sea apto para congelador.