Ahora que está empezando a entrar el frío en España, qué mejor que unas lentejas para calentar el cuerpo y, de paso, cuidarlo. Y es que se trata de un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como la avena o el maíz, ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. Por si con eso no bastara, además el contenido en lípidos es muy bajo y el aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.
3Primeros pasos
Lo primero que hay que hacer para empezar a preparar las lentejas con patatas es pelar y cortar ésta patatas en trozos y ponerlas a cocer en una olla con abundante agua y una pizca de sal durante unos 15 minutos aproximadamente (dependiendo del grosor de los trozos). Mientras se cuecen las patatas, se lavan y cortan los pimientos en trozos, se pelan y cortan las cebolla en octavos y se pelan los ajos. Una vez realizados estos trabajos, se tritura todo en una batidora eléctrica o en un vaso de túrmix, y éste será el sofrito del plato a presentar. Aquí también se puede tener otra opción, y es la de picar toda la verdura en vez de triturarla.