Las patatas tienen tanto protagonismo en nuestras vidas que son muchos los que creen que si un plato no trae patatas fritas ya no es lo mismo. Se trata de uno de los ingredientes más usados como acompañamiento en la cocina, ya sea como guarnición o como base de un guisado, fritas o guisadas. Y es que en el fondo se trata de tubérculos nutritivos y, contrariamente a lo que piensa, tampoco engordan tanto. De hecho, una ración media de patatas cocidas sin piel (180 gr) contiene unas 140 calorías, un contenido energético muy inferior al de la misma cantidad de pasta cocida (286 calorías) o arroz cocido (248 calorías). Aquí además vamos a mostrar cómo cocerlas en apenas cinco minutos.
5Cómo cocerlas
Para cocer o hervir las patatas hay que ponerlas en una olla con agua. El tiempo de cocción dependerá de la variedad -monalisa, agria, kennebec o gallega, patata vieja…- y del tamaño de los tubérculos, pero suele rondar los 20 o 30 minutos. Pero hay una forma de reducir a una cuarta parte el tiempo de cocción y que estén en su punto en menos de cinco minutos. En concreto, en cuatro. Para ello, la patata debe ser de 150 gramos aproximadamente. Si es muy grande, basta con cortarla a trozos de ese tamaño. Posteriormente, se envuelve (o el trozo de la misma) en film de plástico (el papel film de toda la vida), se ponen en un plato o un recipiente plano y se meten en el microondas. Y en cuatro minutos deberían quedar hechas.