Las patatas tienen tanto protagonismo en nuestras vidas que son muchos los que creen que si un plato no trae patatas fritas ya no es lo mismo. Se trata de uno de los ingredientes más usados como acompañamiento en la cocina, ya sea como guarnición o como base de un guisado, fritas o guisadas. Y es que en el fondo se trata de tubérculos nutritivos y, contrariamente a lo que piensa, tampoco engordan tanto. De hecho, una ración media de patatas cocidas sin piel (180 gr) contiene unas 140 calorías, un contenido energético muy inferior al de la misma cantidad de pasta cocida (286 calorías) o arroz cocido (248 calorías). Aquí además vamos a mostrar cómo cocerlas en apenas cinco minutos.
2Beneficios de las patatas
Se puede decir que las patatas son una fuente muy razonable de energía que nos aporta más vitaminas y minerales y menos calorías de las que se le atribuyen normalmente. 200 gramos de patatas hervidas aportan el 20% de vitamina B1 que necesitamos, el 14% de vitamina B3 y el 24% de vitamina B6. Además ofrecen una cantidad destacada de minerales. Los 200 gramos cubrirían el 8% de las necesidades diarias de selenio, el 22% de las de potasio, el 20% de las de flúor y el 14% de las de hierro. El micronutriente más destacado en la patata es la vitamina B6, la cual está implicada en más de cien reacciones enzimáticas conocidas, como las necesarias para crear nuevas células sanas –no cancerígenas- y tejidos a partir de los aminoácidos.