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viernes, 22 noviembre 2024

Aperitivos de verano que puedes hacer con una lata de sardinas 

Por lo general, las sardinas o sardinillas son las grandes olvidadas cuando se habla de conservas marineras de despensa. Para la mayoría solo parecen contar el atún, bonito y bivalvos como mejillones y berberechos, semiconservas de anchoas y boquerones aparte. Pero las primeras también se merecen un reconocimiento especial por todo el juego que pueden ofrecer en la cocina, especialmente a la hora del aperitivo. Y es que se puede decir que son el producto de moda dentro de esas latas y conservas marineras ibéricas que están viviendo un gran momento mediático al otro lado del Atlántico, con expertos y cocineros pregonando sus virtudes e incluso recomendando conocidas marcas españolas que cada vez importan más sus productos. Vamos a ver alguno de esos aperitivos que puedes preparar.

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Un rillette

Un rillette de sardinas se puede presentar de muchas maneras

Si quieres hacer un rillette necesitarás una lata de sardinas en aceite de oliva, 80-70 gramos de queso crema, ¼ de cebolleta, 60 ml de zumo de limón, perejil picado, sal y pimienta negra, y pan tostado. Se escurre el aceite de la lata y con un cuchillo fino se va retirando la espina central de cada sardina. Se echa el pescado en un bol, se añade el queso, la cebolleta picadita, la sal, la pimienta y el perejil picado, y se vierte el zumo de limón. Si se quiere que se noten las fibras simplemente machacar con un tenedor, pero si lo que queréis es que quede un paté más fino en su textura, hay que batir con la batidora de mano unos segundos. Se pone en un recipiente con tapa hermética y se refrigera durante una hora, a no ser que estuvieran todos los ingredientes fríos de la nevera. Se sirve con pan tostado o similar.