Por lo general, las sardinas o sardinillas son las grandes olvidadas cuando se habla de conservas marineras de despensa. Para la mayoría solo parecen contar el atún, bonito y bivalvos como mejillones y berberechos, semiconservas de anchoas y boquerones aparte. Pero las primeras también se merecen un reconocimiento especial por todo el juego que pueden ofrecer en la cocina, especialmente a la hora del aperitivo. Y es que se puede decir que son el producto de moda dentro de esas latas y conservas marineras ibéricas que están viviendo un gran momento mediático al otro lado del Atlántico, con expertos y cocineros pregonando sus virtudes e incluso recomendando conocidas marcas españolas que cada vez importan más sus productos. Vamos a ver alguno de esos aperitivos que puedes preparar.
2Limones con ensalada de sardinas
Para estos limones rellenos con ensalada de sardinas se necesitarán 4 limones hermosos, 1 lata de sardinas de unos 150 g, 1 cebolleta mediana o 1/2 morada, alcaparras, eneldo fresco, tomillo, perejil y/o cebollino, guindilla roja o chile fresco, cebolla frita crujiente (opcional), aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal. Se cortan los limones lavados en dos mitades, dejando el cuerpo inferior más grande y extrayendo la mayor parte de su pulpa, reservando un poco aparte. Si no se sujetan en pie, cortar un poco la corteza inferior para nivelarlos. Escurrir las sardinillas y las alcaparras. Picar finamente la cebolleta y un puñado de cada hierba. Picar más groseramente las sardinas con un puñado de alcaparras y un poco de pulpa de limón. Mezclar todo con la guindilla también picada y agregar los demás ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. Aderezar con aceite y salpimentar. Rellenar los limones y coronar con un poco de cebolla frita crujiente, más hierbas y ralladura fina de limón.