Los garbanzos con calamares, son uno de esos platos de cuchara que están tan buenos que te lo puedes comer incluso cuando hace calor. Y si encima es con una receta que podemos tener hecha en apenas 20 minutos, mejor que mejor. Con ella ya nadie podrá achacar que no dispone de tiempo para estar en la cocina. Un frasco de legumbres en conserva nos puede permitir disfrutar de un plato de cuchara que con un buen sofrito y un ingrediente fresco, como en este caso son los calamares, nos va a aportar al mismo tiempo más proteínas y gusto al guiso.
5Qué es la morralla
Para platos como estos garbanzos con calamares se ha indicado que se precisa un caldo de pescado, y para hacer uno bueno a base de morralla, hay que saber que ésta es un variado de pescados ideales para hacer caldo, que suelen ser de tamaño pequeño e incluyen pescados de roca pequeños de especies variadas como la gallineta, las cintas, pargos, mújoles, arañas y algunos mariscos sueltos como galeras etc. que aportan un gran sabor a los caldos y fumets. En zonas de costa es fácil encontrar este tipo de variedades de pescado pero ahora también se puede disponer de ellas en las grandes ciudades de toda España.