Los garbanzos con calamares, son uno de esos platos de cuchara que están tan buenos que te lo puedes comer incluso cuando hace calor. Y si encima es con una receta que podemos tener hecha en apenas 20 minutos, mejor que mejor. Con ella ya nadie podrá achacar que no dispone de tiempo para estar en la cocina. Un frasco de legumbres en conserva nos puede permitir disfrutar de un plato de cuchara que con un buen sofrito y un ingrediente fresco, como en este caso son los calamares, nos va a aportar al mismo tiempo más proteínas y gusto al guiso.
4El caldo casero o preparado
Como en esta receta de garbanzos con calamares lo primordial es el tiempo, el demostrar que se pueden hacer igual de ricos en apenas 20 minutos, aquí tampoco va a ser necesario hacer un caldo casero de pescado como Dios manda. Por eso dejamos que el guiso se cocine otros diez minutos y probamos para rectificar de sal si fuera necesario. Es preferible utilizar caldo casero de pescado, como este de morralla, pero en caso de urgencia podemos usar caldo en tetrabrik o incluso agua y una pastilla de concentrado. Una vez terminado el plato, nadie sabrá lo fácil y rápido que lo hemos hecho porque el sabor es realmente estupendo. Con esta receta nos habrán salido dos o tres raciones, por lo que si es solo uno el comensal podrá guardar lo que sobre en la nevera o incluso congelarlo para cuando le apetezca un plato caliente de cuchara.