Todavía a tiempo para la cena de Nochevieja, recetas como el salmón a la pimienta no sólo nos pueden salvar ese festejo sino el de Año Nuevo, Reyes… Cualquier época del año y cualquier día pueden ser buenos para un producto que además puede aportar tantas cosas a nuestros organismos. Y es que, por si todavía alguien lo desconoce, el salmón es uno de los alimentos más saludables del mundo, y esto es debido a lo nutritivo que es. Es rico en calcio, contiene minerales como el selenio o el magnesio, ácidos grasos esenciales, proteínas y además vitaminas B12 y B6. Vamos, que no es una comida más y que se puede preparar de muchas maneras. Esta popularidad que tiene este pescado azul en los últimos años es gracias a ser beneficioso para el sistema circulatorio y para el corazón, debido a su alto contenido de omega-3. Gracias al ácido graso que contiene, endurece las arterias, baja la presión arterial y repara los tejidos. Por todo esto aleja la posibilidad de sufrir ataques al corazón.
4Más ventajas del salmón
Ya sea a la pimienta o crudo, el salmón es uno de los ingredientes más saludables que existen. Según la nutricionista Glòria Tamayo, aporta un 18% aproximadamente de cantidad de proteína de valor biológico. Además, contiene yodo, que suele ser escaso en nuestra dieta, y vitaminas mayoritariamente del grupo B, A y D. Por este motivo comer este pescado tiene un efecto sobre la salud ocular, la salud cardiovascular, el funcionamiento de las tiroides, el mantenimiento de nuestros huesos, entre muchos otros beneficios. Además, la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda incluir en la dieta de mujeres embarazadas 300 gramos de salmón cocinado a la semana ya que durante la gestación favorece el buen desarrollo cerebral del feto, incrementa su peso al nacer y previene la prematuridad, gracias al gran nivel de omega-3 que contiene.