Finalizadas o no las fiestas navideñas, a la espera de Reyes, Alberto Chicote quiere que todo el mundo pueda disfrutar de un buen plato, aunque para ello tenga que dar un giro radical a uno tan tradicional como es la paella, a la que muchos añaden el adjetivo de ‘valenciana’. En vez de cualquiera de esos dos nombres, el cocinero madrileño, al que su fama en televisión ha permitido abrir nada menos que tres restaurantes en la capital de España, prefiere llamarlo ‘arroz con gambas‘, y aquí nos da su receta para que podamos probar si, como dicen muchos de los que ya lo han probado, le da o no mil vueltas a la paella.
4Los méritos de Chicote
Es de suponer que la receta de Chicote le pueda salir bien a todo el mundo ya que el chef es toda una eminencia tanto realizando platos como explicándolos. Todo se debe sin duda a lo que le ha costado llegar hasta aquí y a su excelente formación, ya que él ingresó a los 17 años en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo, ubicada en la Casa de Campo de Madrid y, durante la década de 1990, estuvo trabajando en las cocinas de restaurantes afamados de la capital como Lúculo con Ange García, Zalacaín con Benjamín Urdiain, y La Recoleta con Belén Laguía. Chicote incluso se marchó a Suiza para formarse como cocinero profesional, antes de asumir en 1995, en Madrid, su primer trabajo de chef en las cocinas de El Cenachero, donde ya tuvo buenas críticas gracias a su reinterpretación de la cocina andaluza. Cuatro años más tarde ya pasó a ser el chef de NODO, propiedad de Benjamín Calles, convirtiéndose en uno de los pioneros de la cocina de fusión en España «en 2005 fue galardonado «mejor cocinero del año» en el evento gastronómico Madrid Fusión. Todo ello le serviría en 2012 para fichar por Atresmedia, donde sigue triunfando todavía, incluso como presentador de las campanadas.