Finalizadas o no las fiestas navideñas, a la espera de Reyes, Alberto Chicote quiere que todo el mundo pueda disfrutar de un buen plato, aunque para ello tenga que dar un giro radical a uno tan tradicional como es la paella, a la que muchos añaden el adjetivo de ‘valenciana’. En vez de cualquiera de esos dos nombres, el cocinero madrileño, al que su fama en televisión ha permitido abrir nada menos que tres restaurantes en la capital de España, prefiere llamarlo ‘arroz con gambas‘, y aquí nos da su receta para que podamos probar si, como dicen muchos de los que ya lo han probado, le da o no mil vueltas a la paella.
3La parte final de la receta
Cuando tan sólo falta una media hora para comer es cuando Alberto Chicote pone el arroz y lo rehoga a fuego medio, durante 2 o 3 minutos, para después añadir el caldo bien caliente o hirviendo y ya sazonado, que tenga un puntito, solo un puntito más de salado (más o menos el doble de volumen del arroz, aunque esto puede variar dependiendo de la variedad del arroz). Después añade el azafrán y reparte bien el arroz y el caldo por igual en la paella, que deja cocer a fuego fuerte unos 10 minutos. Es preferible, según él, que se vea el borbotón regular por toda la superficie. Pasado este tiempo se baja el fuego hasta que se pueda ver que el hervor es suave pero regular por la superficie del arroz, y es enonces cuando se ponen por encima las colas de las gambas, peladas, partidas y sazonadas. Pasados más o menos otros 10 minutos (dependerá de la variedad del arroz y de la evaporación previa) el arroz ya ha de estar cocido, pero si no es así se puede añadir una pizca de caldo para ayudar a que se termine de cocer. Y de ahí… a la mesa.