Finalizadas o no las fiestas navideñas, a la espera de Reyes, Alberto Chicote quiere que todo el mundo pueda disfrutar de un buen plato, aunque para ello tenga que dar un giro radical a uno tan tradicional como es la paella, a la que muchos añaden el adjetivo de ‘valenciana’. En vez de cualquiera de esos dos nombres, el cocinero madrileño, al que su fama en televisión ha permitido abrir nada menos que tres restaurantes en la capital de España, prefiere llamarlo ‘arroz con gambas‘, y aquí nos da su receta para que podamos probar si, como dicen muchos de los que ya lo han probado, le da o no mil vueltas a la paella.
2La preparación de Chicote
Eso sí, Chicote explica mucho mejor su arroz con gambas en Instagram que en YouTube, donde casi da envidia al personal sacándolo ya listo y diciendo a su pareja, Inmaculada Núñez, que no pueden perder más tiempo en explicaciones porque tienen que comérselo ya. Para realizarlo, lo primero que hace es preparar el caldo rehogando 2 dientes de ajo, medio pimiento rojo y medio verde, media cebolleta, las cabezas de las gambas (6), y cuando está bien retocado le pone un tomate en trozos y he dejado que se deshaga. Luego se moja con agua y se deja cocer media hora, antes de colarlo y reservarlo. Llegados a este punto, el chef nos da el consejo de que si se hace para usarlo pronto hay que tenerlo más caliente y si no, que se guarde en frío hasta que se vaya a hacer el arroz. A continuación se pone aceite en la paella y se rehogan 2 dientes de ajo bien picados, medio pimiento verde y medio rojo, en dados pequeños (este corte se llama Brunoise), se deja que se rehogue todo bien y se añaden unos 150 gramos de coliflor en manojitos pequeños y 2 alcachofas en octavos, bien limpias, antes de añadir un tomate rallado y dejar que se pierda la humedad.