Para aquellos cansados ya de tanto ‘guiso navideño’, Martín Berasategui ha intentado darles una vía de escape para cambiar los corderos, cochinillos, langostinos, pavos, marisco en general, turrones y demás por platos de siempre pero que no dejan de gustar a los españoles, como demuestra es que rara es la vez que no salen a comer por ahí y no los piden. Uno de los mejores ejemplos de ello son estas croquetas de jamón, que nunca pasarán de moda y que pueden ser todo un manjar si encima las hace todo un tres estrellas Michelín como es el chef vasco.
4Los secretos de Berasategui
Como gran chef que es Martín Berasategui tiene por supuesto sus secretos particulares hasta para un plato a priori tan sencillo como unas croquetas de jamón. Así, el chef revela que aunque una vez pasadas por el pan rayado se pueden freír seguidamente lo aconsejable, si son para la noche y las hemos hecho por la mañana, es reservarlas en la nevera hasta una hora antes de freír, sacándolas entonces para que se atemperen y al freírlas no queden frías por dentro. Por otra parte, si se han hecho tantas que han sobrado y se quieren congelar, hay que colocarlas para ello en una bandeja ordenadamente. Y para él, la mejor forma de freírlas es haciéndolo a una temperatura de entre 180°C y 200°C hasta que se doren y estén bien calientes por dentro.