Cuántas veces habremos oído que con el colesterol hay que tener cuidado, que hay que cuidarse un poco para evitarlo. Y es que éste, si se acumula en las arterias, puede ser un importante factor de riesgo de enfermedad cardiovascular –el primero es la hipertensión–. Unas cifras de colesterol por encima de lo deseado son igualmente perjudiciales en hombres y en mujeres, pero éstas deben prestarle especial atención a partir de los 50 años porque, al llegar la menopausia, el descenso de estrógenos provoca un aumento de estos lípidos en sangre. Y por si uno no tiene ya suficiente miedo en el cuerpo hay que recordar que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en mujeres.
5Otros alimentos buenos
Otros alimentos buenos para combatir el colesterol son el salmón, las sardinas, y en general el pescado azul, porque es una gran fuente de omega 3, ácidos grasos que aumentan el colesterol bueno, y porque su acción antiinflamatoria es muy beneficiosa para las arterias; los garbanzos, lentejas y alubias, porque las legumbres son excelentes fuentes de fibra soluble que se une a las sales biliares que absorben el colesterol en el intestino y facilita su eliminación a través de las heces; las nueces, por su contenido en omega 3 y porque su riqueza en fibra también ayuda a eliminar el dietético a través del intestino; y otros como avena integral, manzanas, uvas, pomelo rojo, aceite de oliva virgen extra, semillas de lino y el té verde.