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viernes, 22 noviembre 2024

El secreto para reducir el colesterol si eres mujer y tienes más de 50 años 

Cuántas veces habremos oído que con el colesterol hay que tener cuidado, que hay que cuidarse un poco para evitarlo. Y es que éste, si se acumula en las arterias, puede ser un importante factor de riesgo de enfermedad cardiovascular –el primero es la hipertensión–. Unas cifras de colesterol por encima de lo deseado son igualmente perjudiciales en hombres y en mujeres, pero éstas deben prestarle especial atención a partir de los 50 años porque, al llegar la menopausia, el descenso de estrógenos provoca un aumento de estos lípidos en sangre. Y por si uno no tiene ya suficiente miedo en el cuerpo hay que recordar que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en mujeres.

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Cómo evitarlo

Una buena dieta es fundamental para combatir el colesterol

Para tratar de mejorar los niveles de colesterol hay que tratar de limitar las grasas saturadas y evitar las trans porque éstas provocan que el hígado produzca más. Ahora bien, cabe distinguir entre grasas saturadas y trans. Las primeras (lácteos, huevos, carnes, marisco, coco) son menos perjudiciales que otras porque contienen ácidos grasos de cadena media, que, a diferencia de los de cadena larga, se absorben de forma distinta en el tracto intestinal y pasa menos colesterol a la sangre. Si no tienes niveles altos puedes consumir estos alimentos en su justa medida, pero si tus valores son elevados conviene reducir su consumo y optar por carnes menos grasas como las blancas o lácteos desnatados. Lo que sí debes evitar totalmente son las grasas trans (bollería y pastelería industrial, ultraprocesados…), que pasan en su totalidad a la sangre y luego el hígado las transforma en colesterol y triglicéridos.