Las ensaladas son sin duda las reinas de la cocina en primavera y verano, estaciones en las que el buen tiempo suele conllevar el alejarse de ella cuanto más mejor. Son épocas en las que al personal le empiezan a gustar menos platos menos «de cuchara» y mucho más otros más ligeros. Por todo ello la receta perfecta veraniega son las ensaladas, por mucho que a veces estemos cansados de usar siempre los ingredientes más tradicionales como lechuga o tomate. Para variar tu dieta y la de tu familia vamos a mostrar en las siguientes líneas algunas ideas diferentes para hacerlas sin lechuga, lo que no quiera decir que no vayan a gustar a todos. Se hacen rápido, así que ese tampoco será problema alguno.
2Ensaladas con antipasto
Otra forma de hacer ensaladas sin lechuga es la típica con antipasto. Necesitaremos un tallo grande de brócoli, un calabacín, una calabaza, 2 zanahorias, una cebolla roja, espaguetis o espirales, salchichón, salami, mozzarella, flores de brócoli, aceite de oliva, vinagre suave, medio limón, sal y pimienta. Hay que cocer los espirales o espaguetis con el tallo grande de un brócoli, calabacín, calabaza, cebolla roja y zanahoria y dejarlos aparte. En un bol se pica en forma de taquitos el salchichón, el salami y la mozzarella, y después se añade algunas flores de brócoli picadas. Une el antipasto a las verduras y rocíalo con una vinagreta hecha con aceite de oliva, un poco de vinagre suave, el zumo de medio limón, una cucharadita de sal y un poco de pimienta.