Hay tal variedad de pescados que difícilmente no podamos encontrar uno que nos guste su sabor. Desde luego nunca suelen faltar en cualquier dieta equilibrada y omnívora (que no sea vegana ni vegetariana), sobre todo porque son una fuente saludable de proteínas, y de ahí que los médicos siempre nos vayan a recomendar el consumo de este alimento. Es más, incluso suelen aconsejar tomarlo dos o tres veces a la semana, y a ser posible de especies variadas. Eso no quita, como ocurre con otros muchos alimentos, que existan riesgos para la seguridad alimentaria que hay que saber. Por ejemplo, el alto contenido de metales pesados en algunos peces, así como la presencia del parásito anisakis, que en los últimos años ha ido en aumento.
4El jurel
Dentro de los pescados con más posibilidades de tener anisakis se situaría en tercer lugar el jurel, que tendría esta enfermedad en un 67 por ciento de sus especies. Se conoce por ese nombre a peces marinos de la familia Carangidae, especialmente al jurel del Atlántico Norte o chicharro (Trachurus trachurus) y al jurel chileno o jurel del Pacífico Sur (Trachurus murphyi), la especie más pescada del mundo fuera de los Scombrini, con más de 300.000 toneladas pescadas por año, sobre todo en Chile.