Hay tal variedad de pescados que difícilmente no podamos encontrar uno que nos guste su sabor. Desde luego nunca suelen faltar en cualquier dieta equilibrada y omnívora (que no sea vegana ni vegetariana), sobre todo porque son una fuente saludable de proteínas, y de ahí que los médicos siempre nos vayan a recomendar el consumo de este alimento. Es más, incluso suelen aconsejar tomarlo dos o tres veces a la semana, y a ser posible de especies variadas. Eso no quita, como ocurre con otros muchos alimentos, que existan riesgos para la seguridad alimentaria que hay que saber. Por ejemplo, el alto contenido de metales pesados en algunos peces, así como la presencia del parásito anisakis, que en los últimos años ha ido en aumento.
2Los pescados más peligrosos
A la hora de elaborar una lista de pescados con más anisakis, según la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, habría que colocar en primer lugar a la merluza europea, con un porcentaje de que lo tengan el 95 por ciento de sus especies. Se trata de un pescado blanco y de agua salada de la familia de los merlúcidos, distribuida por las costas de casi toda Europa y el norte de África. Es una especie pescada en gran abundancia, mediante palangre (merluza de pincho), redes de enmalle (volanta) o al arrastre. Lo bueno o lo malo, según se mire el problema, es que es muy comercializada y abundante en los mercados, alcanzado un alto precio sobre todo la de pincho. Además, es uno de los pescados más usados en la cocina española, ya que se suele consumir una media de 6 kilos del mismo por persona cada año.