Una ensalada fresca, fácil de preparar y muy sabrosa es el plato perfecta para comer o cenar de manera ligera, o acompañar un plato de pescado o carne. Con unos ingredientes predominantes en la cocina mediterránea, y saliéndonos de las más convencionales, en esta receta «de Rechupete» se utilizan ingredientes menos habituales pero que combinan a la perfección. Y para conjuntarlos a todos, una vinagreta con hierbas aromáticas que le dará un buen toque de frescor. Sin duda es ideal para cuando acuden invitados/as sorpresa a casa y no sabes qué ponerles a la mesa. Con ella nunca se va a quedar mal.
5Propiedades de las alcaparras
Si para esta ensalada hemos elegido alcaparras, que son el capullo floral de la alcaparra (capparis spinosa), una planta muy extendida por el Mediterráneo pero cuyo origen proviene de Asia, es porque éstas tienen muchas propiedades que las hacen muy aconsejables para cualquier plato saludable que queramos realizar. Tienen un amplio recorrido como planta medicinal, a la que se le han atribuido propiedades diuréticas, vasoconstrictoras o para curar las aftas de la boca. Además, aportan vitaminas A, C, K y E, y minerales como el calcio, potasio hierro y magnesio, y flavonoides, compuestos que están presentes en muchos alimentos vegetales y que son antioxidantes, antiinflamatorios y previenen el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.