El ajoblanco o ajo blanco malagueño es una variante del gazpacho andaluz que se realiza con almendras molidas, miga de pan, ajo, agua, sal y aceite. Su color característico es el de una sopa blanca, de ahí su nombre, y es típico de diferentes zonas de Andalucía y Extremadura. Aunque a este plato se le suele relacionar con el verano, lo cierto es que la veneración por el mismo ha llevado a pueblos como Almáchar (Málaga) a celebrar todos los años una fiesta el 2 de septiembre en su honor. En Herrera del Duque (Badajoz), durante sus fiestas, también se celebra un concurso de ajoblanco. Sin duda este plato típico se ha popularizado y, como ocurre con éstos, cada casa lo ha adoptado y lo hace a su manera.
3Ingredientes de la receta
Hacer la receta tradicional de ajoblanco tampoco vamos a tener que volvernos locos a la hora de buscar los ingredientes para la misma. Para ella necesitaríamos 100 gramos de migas de pan blanco, otros 150 gramos de almendras, 2 dientes ajo, 100 ml aceite de oliva virgen extra, 50 ml de vinagre de vino, sal y un litro de agua. Como se ve, no sólo fácil de encontrar sino todo al alcance de nuestra mano en cualquier cocina, salvo los frutos secos. Y hay que recordar que a las ventajas del ajo que vimos antes hay que añadirle que si se come crudo es más beneficioso aún ya que también ayuda a mantener el cuerpo y la piel joven. El motivo no es otro que su sustancia activa, la alicina, se pierde cuando se expone al calor.