El colesterol es una de las amenazas contra nuestro organismo que está presente siempre en nuestras vidas. Mirar sus cifras cuando nos hacen un análisis de sangre, aunque sea para cualquier otra cosa, es lo primero que hacemos, como si con tenerlo controlado ya nos bastara. Controlar sus niveles es un hábito de vida fundamental para prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Regular los valores de esta sustancia en el organismo es fundamental, principalmente, a medida que envejecemos. Aunque por lo general los médicos nos dan alimentos que debemos evitar si queremos tener bajo el colesterol, también hay bebidas que nos perjudican seriamente para poder hacerlo.
1Qué es el colesterol
El colesterol es una sustancia que se encuentra en el organismo y que es clave en diferentes procesos del mismo. Pero además, los niveles de esta sustancia también pueden incrementar debido a la ingesta de determinados alimentos y bebidas. Los niveles totales de una persona deben estar por debajo de 200 mg/dl, según explican desde la Fundación Española del Corazón (FEC). Para evitar que dichos valores aumenten de forma considerable, es necesario seguir una alimentación saludable y acompañar con la realización de ejercicio físico de forma regular. Uno de los principales problemas que contempla la hipercolesterolemia es que no se manifiesta mediante síntomas en el cuerpo.