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domingo, 24 noviembre 2024

Esta especia que comes a menudo te puede destrozar el hígado

Una simple especia, por mucho que parezca mentira, puede ser peor enemigo para nuestro organismo que unos huevos fritos con chorizo o cualquier frito que incluye colesterol, grasas no saludables o una cantidad ingente de calorías. En las dietas saludables rara vez se desaconseja su uso, quizás porque no se le da excesiva importancia o simplemente porque se puede creer que no se va a consumir demasiado a diario. Es decir, que se puede asegurar en algunas ocasiones que los verdaderos enemigos para nuestra salud a veces se esconden dentro de algo de apariencia completamente inofensiva. Y eso que en un estudio comparativo con otras 26 especias, realizado en la Universidad de Hong Kong, nuestra especia mostró las mayores capacidades antioxidantes, por encima de superalimentos como el orégano y el ajo. De hecho, es tan potente que se puede utilizar como un conservante natural.

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La cumarina

La cumarina también se usa en perfumes

El problema de esta especia está en que la cumarina es una sustancia tremendamente hepatotóxica. Dicho de otro modo: mata las células hepáticas. En pequeñas cantidades no representa un riesgo, pero si consumimos muchísima canela podemos enfrentarnos a serios problemas de salud. Así lo explican los investigadores K. AbrahamF. WöhrlinO. LindtnerG. Heinemeyer y A. Lampen, del Instituto Federal Alemán de Evaluación de Riesgos: «La cumarina es un fitoquímico con propiedades hepatotóxicas y carcinogénicas. La cantidad máxima tolerable está situada en 0,1 mg por kilo de peso. Durante la época navideña, los individuos que más cumarina consumen pueden sobrepasar la cantidad máxima tolerable».