A quién no apetecen siempre unas almejas. Yo diría que nadie que las haya probado respondería que no las quiere. Habitualmente se suelen hacer «a la marinera«, que es la forma más tradicional que se ha utilizado desde nuestros ancestros para cocinarlas, pero aquí vamos a optar por una receta distinta, mezclándolas con otro producto tan típico español, y sobre todo asturiano, como es la sidra. Si los chorizos saben mejor con ésta, seguro que a partir de ahora son también muchos los que creen que este marisco casa igual de bien. Una de las ventajas además de este plato es que apenas nos va a llevar tiempo en la cocina.
5Primeros pasos
Una vez tengamos limpias las almejas, se pelan los dientes de ajo y la cebolla, se pican finos, y luego se lava el perejil, se seca y se pica. Hecho esto se calienta en una sartén grande 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, se agregan los ajos, se doran un minuto y se añade la cebolla. Proseguimos la cocción unos 8 minutos a fuego medio bajo y dando vueltas de vez en cuando. Hay que tener cuidado de que el sofrito no coja color, y se añaden las hebras de azafrán, se salpimienta y se agrega la harina. La tostamos durante unos 2 minutos, sin dejar de mezclar con cuchara de madera.