A quién no apetecen siempre unas almejas. Yo diría que nadie que las haya probado respondería que no las quiere. Habitualmente se suelen hacer «a la marinera«, que es la forma más tradicional que se ha utilizado desde nuestros ancestros para cocinarlas, pero aquí vamos a optar por una receta distinta, mezclándolas con otro producto tan típico español, y sobre todo asturiano, como es la sidra. Si los chorizos saben mejor con ésta, seguro que a partir de ahora son también muchos los que creen que este marisco casa igual de bien. Una de las ventajas además de este plato es que apenas nos va a llevar tiempo en la cocina.
2Propiedades de las almejas
Las almejas son un molusco muy similar al berberecho, aunque se caracterizan por una concha más plana. No obstante, comparte con este las propiedades nutritivas, como el yodo. Por otro lado, es importante comer solo aquellas almejas que se hayan abierto durante la cocción y desechar las que permanecen cerradas. Se trata de un producto rico en nutrientes y de un sabor exquisito pero su consumo se debe realizar dentro de una dieta sana y equilibrada, puesto que hablamos de un alimento que aporta colesterol. Estos moluscos contienen hierro, sustancia necesaria para evitar anemias y generar glóbulos rojos. Asimismo, presentan una cantidad de potasio nada desdeñable que permite el buen funcionamiento del sistema nervioso.