Las lentejas son uno de esos platos que más resquemores levantan cuando alguien las pone encima de la mesa. Quizás por aquello de «si quiere las comes, y si no las dejas», lo cierto es que tiene tantos partidarios como detractores. Por ese motivo vamos a intentar mostrar en esta receta una forma de hacerlas distintas, un plato saludable que por un lado nos va a dar un aporte energético, a través de las lentejas, y por otro un aporte nutricional, mediante las verduras, por lo que a los que les gustan éstas encontrarán otro aliciente para comer esa «legumbre maldita». Los que no van a encontrar ninguna pega en este guiso son los veganos, ya que no contiene ningún ingrediente animal.
5Cómo acabarla
Cuando comiencen a hervir las lentejas hay que bajar la intensidad del fuego para que el hervor sea suave. Importante también es remover con frecuencia con una cuchara de madera para que no se peguen. Una vez pasados 30 minutos se sacan las verduras, menos la berenjena, y se tritura con una batidora, y se vuelve a juntar esta verdura con las lentejas y la berenjena. Se añade la sal y se deja que se cocine lentamente a temperatura media durante la siguiente media hora, removiendo de vez en cuando. La última media hora, se cocinan a fuego lento probando de vez en cuando por si no necesitaran más cocción. Cuando las lentejas ya estén hechas a nuestro gusto, ya tendremos nuestra receta casera lista para saborear. Es de esperar que con esta verdura el plato ya no vuelva a ser el mismo.