Las lentejas son uno de esos platos que más resquemores levantan cuando alguien las pone encima de la mesa. Quizás por aquello de «si quiere las comes, y si no las dejas», lo cierto es que tiene tantos partidarios como detractores. Por ese motivo vamos a intentar mostrar en esta receta una forma de hacerlas distintas, un plato saludable que por un lado nos va a dar un aporte energético, a través de las lentejas, y por otro un aporte nutricional, mediante las verduras, por lo que a los que les gustan éstas encontrarán otro aliciente para comer esa «legumbre maldita». Los que no van a encontrar ninguna pega en este guiso son los veganos, ya que no contiene ningún ingrediente animal.
4Primeros pasos
La receta de lentejas con berenjenas se puede decir que se lleva a cabo en dos días, ya que hay que poner las primeras en remojo con agua la noche antes, normalmente 12 horas antes de utilizarlas. En el caso de las pardinas no es necesario poner en remojo con antelación, pero no hay que olvidar lavarlas antes para quitar impurezas y cocerlas durante media horas más. Al día siguiente se escurren las lentejas y se apartan hasta el momento de prepararlas. Toda la verdura deberá ir lavada y pelada, y la berenjena irá cortada a cuadraditos. Cocinamos las lentejas junto con las verduras, el aceite, el pimentón dulce (no confundir con pimentón picante, con el que se puede estropear la receta), la hoja de laurel y todo cubierto de abundante agua, más o menos a la mitad del recipiente.