Para preparar un buen arroz no hay una época especial, por mucho que algunos asocien, por ejemplo, la paella con el veraneo, quizás por aquello de tomar una en un chiringuito playero o en en cualquier campo habilitado para hacerla. Lo bueno de éste es que lo mismo se puede preparar hervido en blanco que con tropezones, como este con langostinos o en la citada paella alicantina, el clásico arroz con pollo o un arroz negro con sepia y gambones, entre otros. En cualquiera de sus variantes vamos a tener un plato rico y que tiene la ventaja de que gusta a casi todo el mundo y que es de aprovechamiento estupendo, ya que podemos hacerlo lo contundente o ligero que queramos.
4Primeros pasos
Una vez tenemos el sofrito, para seguir con nuestro arroz con langostinos lo primero que tenemos que hacer es pelar bien éstos y, si no le hemos pedido a nuestro pescadero que lo haga, trocear el calamar. En ese momento, incluimos en el sofrito el calamar, se rehoga un poco todo y se vierten seis vasos de agua. Se echa la sal y unas hebras de azafrán y, cuando rompa a hervir, agregamos el arroz.