Karlos Arguiñano lo mismo te hace un bacalao al pilpil para chuparte los dedos que una simple, pero no menos complicada de elaborar, tortilla de patata. Eso sí, como gran chef que es, el vasco siempre quiere dar el toque personal a sus platos y por eso son curiosas muchas de sus elaboraciones finales. En el caso que nos ocupa vamos a intentar mostrar cómo es capaz de hacer él ese rico manjar español que es una buena tortilla, sin perder el sabor de siempre pero en una salsa que la convierte en algo muy distinto a lo que solemos probar cuando se trata de esta receta.
3Cómo hacer la salsa
Para hacer la salsa de la tortilla de Arguiñano hay que calentar tres cucharadas del aceite resultante de freír las patatas en una tartera (cazuela amplia y baja). Al tiempo se pelan los ajos, se pican en daditos y se incorporan a la tartera, rehogándolos un poco. Antes de que se doren, se agrega la harina y se rehoga bien. Llegados a este punto se añade el vino blanco, el caldo y 10 hebras de azafrán y se sazona, mezcla y agrega un poco de perejil picado. Hau que cocinar la salsa durante 4-5 minutos.