Los gambones a la plancha son sin duda uno de los platos más socorridos en las fiestas navideñas, incluso se podría decir que son uno de los reyes de esos banquetes, pero también se pueden hacer cualquier día del año, ya sea para una comida o cena con familiares y amigos. Hay infinidad de recetas con este pescado, pero a la plancha tienen un sabor increíble, se puede acompañar de mayonesa o simplemente con unos gajos de limón para que los comensales puedan exprimir un poco de zumo por encima. Hay que tener en cuenta que el marisco siempre suele ser bien recibido en la mesa, más aún si resulta tan atrayente como el que aquí proponemos.
4Primeros pasos
Además de lavar los gambones como ha quedado claro, lo primero para hacer esta receta es cortar la cebolla en concassé. Luego se pone al fuego la sartén (o mejor una cazuela de barro) en la que vamos a cocinar este plato y se echa un chorro generoso de aceite. Cuando esté caliente, hay que incorporar la cebolla, y se pocha a fuego lento, hasta que se reblandezca. Llegados a este punto sería cuando habría que agregar el marisco (se puede usar tanto gambones como gambas), se echa un poquito de sal, y pimienta roja recién de molida, y se mantiene al fuego, hasta que el marisco cambie de color. En ese momento, se aparta la sartén del fuego, y se sirven los gambones fritos inmediatamente, sin dejar que se enfríen.