El marmitako podría ser un motivo de discusión de varias las comunidades autónomas españolas, ya que cualquiera de ellas podría adjudicárselo como suyo. En realidad, la marmita de bonito es un plato basado en Thunnus alalunga, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos. Se trata de un guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente, y que en algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro. Aquí vamos a intentar mostrar las claves para hacer bien este tradicional guiso que en el País Vasco, por ejemplo, es más típico tomarlo en agosto, habida cuenta de que es la época en la que los arrantzales lo pescan en el Cantábrico.
3Ingredientes
Si pretendemos hacer marmitako, por ejemplo, para cuatro personas, los ingredientes que precisaríamos serían 500 gramos de bonito, 500 gramos de patatas, 1 zanahoria mediana, 2 pimientos verdes medianos, 2 pimientos choriceros, 1,5 cebollas, 2 dientes de ajo, 1 tomate maduro, 100 ml. de vino blanco, 1 punta de cuchillo de pimentón dulce, aceite de oliva y sal.