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viernes, 22 noviembre 2024

Marmitako: las claves de este tradicional guiso de bonito con patatas 

El marmitako podría ser un motivo de discusión de varias las comunidades autónomas españolas, ya que cualquiera de ellas podría adjudicárselo como suyo. En realidad, la marmita de bonito es un plato basado en Thunnus alalunga, cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianos, cántabros y vascos. Se trata de un guiso de bonito con patatas, cebolla, pimiento y tomate, principalmente, y que en algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro. Aquí vamos a intentar mostrar las claves para hacer bien este tradicional guiso que en el País Vasco, por ejemplo, es más típico tomarlo en agosto, habida cuenta de que es la época en la que los arrantzales lo pescan en el Cantábrico.

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De dónde viene marmitako

El marmitako, con su bonito y sus patatas

El nombre de marmitako varía en función de dónde estemos. En ciertos lugares de Asturias y Cantabria le llaman «sorropotún«, aunque el nombre más común en castellano es «marmita». Lo mismo pasa en Francia donde es conocido como «marmite«. Pero, sin duda, el nombre que lo ha llevado al estrellato es su variante en euskera: «marmitako«. En realidad todo se remonta a la época en la que los marineros del Cantábrico salían en sus barcos durante largas temporadas. Estando en alta mar, el cocinero disponía de muy pocos recursos para dar de comer a la tripulación, por lo que reunía en su marmita los pocos alimentos a los que tenía acceso. El cocido de patatas era algo que daba de comer a muchas personas. Al guiso se le solía añadir diversos ingredientes. Y estando en el mar, decidieron echarle el bonito que pescaban, que por aquel entonces no estaba tan valorado como en la actualidad.

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