Las berenjenas son una de las hortalizas más agradecidas a la hora de cocinar. Acepta tanto recetas saladas como toques dulces, lo que ha hecho que esté presente en la cocina de varios países. Hacerlas gratinadas podría considerarse una receta de origen italiano, aunque a buen seguro que los griegos y hasta el Medio Oriente, con sus mousakas y sus guisos a base de berenjena, también tendrían algo que decir al respecto. Sobre todo porque su cultivo es antiquísimo, desde antes del 2000 a. C. y existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático. Además, es un plato completo, ya que aportan fibra y potasio, así como otros minerales y vitaminas más que necesarios como son el manganeso, el fósforo, el calcio, el hierro y la vitamina C. Esto, sumado al calcio de la leche, supone un plato rico y sabroso que puede gustar tanto a pequeños como a mayores. Hoy en día incluso se celebra el día internacional de la berenjena, que es el 21 de diciembre.
5Distintos tipos de relleno
Las berenjenas rellenas es una opción fácil y altamente nutritiva; un plato completo y delicioso para toda la familia. Lo bueno que tiene es que puede ser para todas las edades y gustos, habida cuenta de que para el relleno podemos utilizar lo que más nos guste, carne de pollo, de ternera, puerros, bechamel, arroz, bacon, crema de queso, sobrasada, al estilo turco, carne molida, champiñones o una rica mezcla de verduras que sumadas al producto estrella hará las delicias de todos en casa. Además se pueden servir como aperitivo en pequeñas porciones, como plato principal o incluso como acompañamiento si optamos por un relleno más ligero.