Relacionar costillas de cerdo con una barbacoa es lo más natural. Con esta receta que vamos a desarrollar va a quedar demostrado que es posible preparar las primeras sin necesidad del segundo aparato ni tan siquiera de ir a un restaurante. El secreto es cocinar las costillas a baja temperatura. La ventaja es que, con esta técnica de hornear, podremos disfrutar de este plato sin necesidad de pasar un largo rato en la cocina con su preparación. Que nadie quedará insatisfecho lo demostrará el resultado final, ya que la carne se desprenderá del hueso como las hojas de los árboles en otoño, porque estará tierna y jugosa, manteniendo todo el sabor que pueda aportar una barbacoa. Para completar la faena se precisará eso sí una salsa barbacoa casera con la que barnizar las costillas.
1Ingredientes para hacer las costillas
A la hora de hacer estas costillas a baja temperatura tenemos que tener en cuenta que mientras que el tiempo de preparación no va a sobrepasar los 20 minutos, el de cocción necesaria será de 12 horas. Para elaborarlas, digamos que para seis personas, necesitaremos como ingredientes 300 gramos de salsa barbacoa, tres costillares de cerdo partidos en dos partes, tres dientes de ajo, una cucharada de tomillo o romero, según gusto personal, tres hojas de laurel, un chorro de aceite de oliva, sal al gusto y papel de aluminio para envolver en un momento dado las costillas.