Ya se sabe, la lentejas, «si quieres las comes y si no las dejas», pero no es recomendable hacer esto último porque son un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón, mientras que sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina (aminoácido esencial). Eso sí, si se combinan con cereales como la avena o el maíz, ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. Si encima las haces con carrilleras seguro que tus comensales te piden que las hagas todas las semanas.
5Información nutricional de la receta
Estas lentejas con carrilleras, además de estar muy ricas, son un plato muy nutritivo por la gran variedad de ingredientes que tiene aunque no es del todo equilibrada. Con el mismo tendremos un 30% de hidratos de carbono representados por las lentejas y el pan, y un 30 % de proteína animal, representada por las carrilleras de cerdo, aunque, sin embargo, no llegaríamos a las recomendaciones de verduras y hortalizas, ya que suponen el 40% y deberían ser el 50%. Por todo ello, un buen acompañante para este plato sería una ensalada de lechugas variadas ya que ésta nos aportaría además vitamina C, favoreciendo así la asimilación del hierro presente en las lentejas. Un atadillo a base de romero, tomillo y laurel, nos ayudaría a digerir mejor el plato.