Ya se sabe, la lentejas, «si quieres las comes y si no las dejas», pero no es recomendable hacer esto último porque son un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón, mientras que sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina (aminoácido esencial). Eso sí, si se combinan con cereales como la avena o el maíz, ricos en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. Si encima las haces con carrilleras seguro que tus comensales te piden que las hagas todas las semanas.
2Ingredientes de las lentejas
Hacer unas lentejas con carrilleras es sin duda más caro que si las hacemos sin esta últimas, pero sin duda que el sabor y todas las proteínas que nos van a deparar hacen que merezca la pena comprarlas. Los ingredientes que necesitaríamos, si queremos hacer el plato para por ejemplo cuatro personas, serían aceite de oliva, 250 gramos de lentejas, 6 carrilleras de cerdo ibérico, un puerro, 2 dientes de ajo, una cebolla, una hoja de laurel, un vaso de vino tinto, una cucharadita de pimentón y sal.