Lejanas ya las fiestas navideñas, donde el cordero fue principal protagonista de muchas mesas en nuestro país, ahora toca otro tipo de plato con ese producto tan especial. Se trata de hacerlo estofado, un guiso que además de fácil de preparar tiene como actor principal esta exquisita carne pero combinada con verduras, con el toque de vino y las hierbas que le dará un aroma y sabor irresistible. Ningún comensal al que se le presente podrá decir que no, sobre todo en esos días de invierno en los que más se nota el frío.
5Final de la receta
Después de rehogar se incorpora de nuevo la carne de cordero junto con los jugos que haya podido soltar y los ajos que habíamos reservado. No lo removemos, simplemente lo colocamos sobre la cama de verduras y le añadimos los dos vasos de vino tinto, medio vaso de agua, la sal y la pimienta. Movemos un poco la cazuela (si es de hierro fundido hay que tener cuidado de no quemarse) y se dejas que empiece a hacer chup-chup, que evapore un poco el alcohol y, en ese momento, se tapa y se pone a fuego bajo de unas 2 horas y media a 3 horas, destapando de vez en cuando para ver cómo va el guiso y mover la cazuela sin remover el contenido para que no se agarre al fondo y para ver si fuera necesario añadir un poco de agua. Transcurrido el tiempo de cocción se retira la cazuela del fuego, se añaden las judías verdes cocidas y se deja reposar un poco. Ya solo queda servir el estofado en un plato hondo acompañado de las verduras y caldo, o patatas si se desea.