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domingo, 24 noviembre 2024

Pollo al cava en el horno: una receta sencilla que siempre sale bien

El pollo no sólo tiene mil formas de preparación y puede ser protagonista de un millón de recetas, sin exagerar, sino que además combina bien con muchas bebidas que rara vez habríamos pensado echar en una elaboración. Una de ellas es el cava, que aquí vamos a emplear en el horno y con el que obtendremos un plato que va a sorprender a todos nuestros comensales. Y es que por mucho que sólo asociemos al cava con las fiestas navideñas, en la cocina se convierte, en cualquier época del año, en un vino idóneo para acompañar a los sabores del mundo y crear armonías perfectas.

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El papel del cava

El cava puede servir para cocinar muchos platos

Al igual que nos ha servido en esta de pollo, el cava puede utilizarse en multitud de recetas ya que el maridaje que actualmente nos proporciona es realmente magnífico. Su versatilidad por características como son el gas carbónico, su acidez y su frescor pueden dar muchísimo juego, y en casi todas las cocinas del mundo, por lo que se puede decir que es una apuesta casi segura y es un comodín ante cualquier duda en el acompañamiento de platos. Por sus características, casa muy bien con los cinco sabores básicos (agrio, dulce, salado, ácido y umami). En el caso de este último y, como ejemplo con el jamón ibérico, se aprecia que se potencian los sabores de forma exponencial. Con las comidas grasas, el gas carbónico ayuda a mejorar y hacer más llevadero el sabor. Ocurre lo mismo con los productos muy dulces. El frescor del cava y su acidez equilibrada ayuda a comidas copiosas. Otra gran ventaja de este vino es que podemos escoger y ajustar nuestro maridaje entre Bruts, semi-secos y dulces, siempre dependiendo del plato.