Por mucho que la brandada de bacalao sea un plato desconocido para muchas personas, lo cierto es que su consumo no sólo es popular en España (es típico del arco mediterráneo que abarca Cataluña y la Comunidad Valenciana, y también del País Vasco, mientras que en la Comunidad de Castilla-La Mancha recibe el nombre de atascaburras), sino también de otros países como Italia (en la región de Liguria) o Francia (en la Provenza). Lo mejor es que es súper sencillo de realizar, ya que sus ingredientes principales son tan solo el bacalao y el aceite de oliva.
7Preparación de la brandada
Ya solo quedaría preparar la brandada de bacalao propiamente dicha y para ello en una sartén se echan los 100 ml. de aceite y se calientan a fuego medio. Se pelan los dientes de ajo, se les da un pequeño golpe para cascarlos y se echa al aceite. Se deja que se vayan friendo, vuelta y vuelta, hasta que se vea que adquieren un tono dorado. Luego se retira entonces del aceite y se apaga el fuego. En un bol grande se echa el bacalao desmigado y la patata en dados, se pica con la batidora a velocidad baja y se pasa la leche caliente a una jarra y se va echando al bol, poco a poco, al tiempo que se sigue triturando. Se irá formando una mezcla homogénea. Sólo quedaría probar de sal y si es necesario salpimentar, pero teniendo en cuenta que si se emplea bacalao salado, aunque lo desaléis, algo de sal queda. Se repetiría el proceso pero ahora con el aceite aromatizado. Se va añadiendo poco a poco, sin dejar de batir, para que vaya incorporándose al resto de ingredientes, consiguiendo una especie de crema suave. Si queda muy espesa, se añade un poco más de leche.