Por mucho que la brandada de bacalao sea un plato desconocido para muchas personas, lo cierto es que su consumo no sólo es popular en España (es típico del arco mediterráneo que abarca Cataluña y la Comunidad Valenciana, y también del País Vasco, mientras que en la Comunidad de Castilla-La Mancha recibe el nombre de atascaburras), sino también de otros países como Italia (en la región de Liguria) o Francia (en la Provenza). Lo mejor es que es súper sencillo de realizar, ya que sus ingredientes principales son tan solo el bacalao y el aceite de oliva.
6Preparación del bacalao
La receta de brandada con bacalao seguiría con la preparación de éste. Así, en una cazuela con agua se sumerge la porción de lomo de bacalao con la piel hacia arriba, de modo que quede un dedo de agua sobre él. Luego se pone a calentar a fuego medio hasta que comience a hervir el agua, se cuece el bacalao durante 5-7 minutos (depende del trozo de bacalao), se apaga el fuego, se deja que repose unos minutos y se retira el bacalao a un plato. Con facilidad se le retira la piel y la espina central y se desmenuzan las lascas de bacalao, repasando para que no lleve ninguna espina o trozo de piel. Y se reserva. Después, en un cazo se vierte la leche y se calienta a fuego suave. Que esté caliente pero sin que llegue a hervir en ningún momento.